Город + 375 17 203-76-14 | VEL + 375 29 660-46-16 | MTS + 375 33 650-46-16   

При заказе через сайт бесплатная доставка от 50 рублей по всей Беларуси   

Общие рекомендации по работе со стоматологическими гипсами

Очень часто в погоне за новыми разработками и технологиями в области металлокерамических и бюгельных протезов и других сложных ортопедических конструкций зубные техники забывают о том, что более половины переделок, неточных посадок, исправлений зубных протезов происходит из-за ошибок, допущенных еще на стадии изготовления гипсовой модели.
Для успешной работы зубных техников и врачей – стоматологов важно знать некоторые правила работы со стоматологическими гипсами и формовочными массами. Соблюдение этих несложных указаний позволит работать комфортно, быстро, экономично. Несоблюдение их приводит к изменению параметров расширения гипса и появлению взаимных претензий между врачом-техником-литейщиком.
Правило 1. Стоматологические гипсы должны храниться в сухом месте. Емкости для хранения перед каждым новым заполнением должны очищаться.
Правило 2. Используемые при работе с гипсами приборы и принадлежности должны быть чистыми, без остатков использованного ранее гипса.
Правило 3. Порция гипса должна быть не более, чем для двух-трех слепков.
Правило 4. Нельзя добавлять никаких средств в качестве ускорителей застывания, в случае необходимости используйте быстротвердеющий гипс. Увеличение времени замешивания на несколько секунд является лучшим способом ускорения застывания.
Правило 5. Крайне важно для получения заданного расширения гипса соблюдать соотношение порошка и воды.
Правило 6. Вода и порошок должны иметь температуру 20(+1\-1) градусов С.
Правило 7. Порошок следует медленно засыпать в воду и давать ему погрузиться в воде. И только потом начинать мешать шпателем. Последующее машинное замешивание не должно превышать 30 секунд. При замешивании вручную это время составляет 1 минуту.
Правило 8. Гипсовая смесь должна сразу же после замешивания выливаться в форму. Время заливки нельзя увеличивать за счет вибрации и тем более добавлением воды!
Правило 9. Гипс начинает твердеть, когда исчезает блеск с поверхности.
Правило10. Гипсовую модель можно вынимать из оттиска, когда температура модели понижается.
10 гипсовых заповедей
Подготовка
Перед началом каждого нового замешивания гипса проверьте, чтобы принадлежности для замешивания были чистыми и сухими. Старые остатки гипса на шпателе, колбе и т.п. приводят к негативным изменениям времени застывания и расширения новой смеси. Гипс любого вида должен замешиваться по возможности под вакуумом и при соблюдении соотношения замешивания порошка и воды. Замеры на глазок приводят соответственно к большим колебаниям технических характеристик. Время замешивания и интенсивность замешивания также должны соответствовать параметрам производителя. Следует сначала набрать воды, затем всыпать гипс.
Вода для замешивания
Стоматологический гипс обычно замешивается на хорошо отстоявшейся водопроводной воде при температуре 20(+1\-1)°С. Очень жесткая вода, может ускорить время застывания. В этом случае нужно использовать деминерализованную воду. Будьте осторожны при использовании добавок.

Засыпание порошка
Засыпайте гипс равномерно, но быстро в течение приблизительно 10 секунд. По новым стандартам отсчет времени начинается с момента первого соприкосновения порошка и воды. Перед перемешиванием шпателем дайте гипсу погрузиться в воду приблизительно в течение 20 секунд. Слепочные гипсы (класс1) замешиваются вручную шпателем в течение ок.30 секунд, а алебастровые гипсы (класс 2), твердые гипсы (класс 3) или супертвердые гипсы (класс 4) замешиваются в течение 60 секунд.
Распаковка
Обычно застывшая модель вынимается из слепка не ранее, чем через 30 минут после заливки. Альгинатные и гидроколлоидные слепки после очистки, дезинфекции и нейтрализации из-за отсутствия постоянства объема должны отливаться из гипса. Т.к. они агрессивны по отношению к стоматологическому гипсу, распаковка должна происходить через 30 минут. При использовании других слепочных материалов зарекомендовала себя более поздняя, до 1 часа, распаковка модели.
Расширение
Каждый гипс расширяется в конце застывания. На степень расширения влияет состав гипса, а также температура окружающей среды или влажности воздуха. Сравнительные замеры расширения различных гипсов возможны лишь при абсолютно равных условиях. Параметры расширения даются согласно нормы EN 26873, а также ISO 6373. При сравнении обращайте внимание на стандарты и конкретные временные параметры! По стандарту расширение гипса должно даваться по показаниям через 2 часа в % и прочность на давление в N/mm2 – через 1 час.
Если модель при комнатной температуре и более низкой влажности воздуха лежит дольше, расширение снижается приблизительно на 30%. Иногда необходимое смачивание модели повышает вновь незначительно расширение уже застывшего гипса. Наши гипсы имеют однако параметры расширения значительно ниже допустимых норм. Тем не менее практика показывает, что определенное расширение гипса необходимо, чтобы компенсировать усадку других материалов.
Замешивание
Замешивание в вакуумном приборе, как правило, хорошо воздействует на гипс. При машинном смешивании под вакуумом вам необходимо вдвое меньше времени для получения качественной смеси, чем при ручном замешивании, т.е. вручную – 60 сек., в приборе – 30 сек. Слепочные гипсы (кл.1) замешиваются обычно вручную в течение 30 сек. Добавлять воду или порошок при слишком густой или слишком жидкой консистенции не рекомендуется. Вы тем самым вмешиваетесь в процесс застывания и нарушаете кристаллическую структуру гипса.
Заливка
Готовая смесь должна сразу заливаться в формы. Вы не должны замешивать гипс более, чем на две-три заливки, т.к. заливка также входит во время обработки материала. В конце этого времени начинается образование кристаллов, когда дальнейшая работа с гипсом бесполезна. При начавшемся застывании невозможно точно воспроизвести мелкие детали, прочность гипса также значительно уменьшается.
Это следует также обязательно учитывать при использовании вибратора. Хотя заливка на вибраторе в основном позитивно сказывается на предотвращении пузырьков, прочности на давление и текучесть, вибрирование ни в коем случае не должно продолжаться при начале застывания.



Время моделирования
Как только исчезает блеск с поверхности гипса, можно моделировать из гипса в течении приблизительно 60 секунд, а также обрезать. Начинающееся затем время застывания различно в зависимости от сорта гипса. Мы даем время застывания для твердых гипсов (кл.3) приблизительно 10-12 минут +/- 1,5 мин.
Но некоторые супертвердые гипсы имеют более продолжительное общее время застывания. Время застывания можно отрегулировать по желанию. Но во время застывания нельзя производить никакую обработку.
Дефекты поверхности
При дефектах поверхности между гипсовыми и альгинатными или гидроколлоидными массами нужно предварительно обрабатывать слепок. При альгинатных слепках нейтрлизация водой Триммера или гипсового порошка, а также изолирование альгинатным изолирующим средством предотвращает растекание незастывших участков на поверхности модели. Гидроколлоидные слепки нужно класть в калий-сульфатные или калий-карбонатные растворы и нейтрализовать. Используя слепочные массы на полиэфирной основе, следуйте инструкции производителя. Остатки слюны и крови необходимо тщательно удалить, т.к. они также негативно влияют на застывание стоматологических гипсов.
Смачивание модели
Гипсовые модели не должны подвергаться резким воздействиям. Если, например, парообструивание модели обязательно необходимо, то опасность разрушения модели можно сократить предварительно смочив модель в течение 5-8 минут. Очистка в пароструе может привести к износу поверхности и нивелированию контуров. Поэтому очищать модель лучше мягкой щеткой и мягким моющим средством. Разрушения на старых моделях при распилке или препарировании можно также предотвратить с помощью кратковременного смачивания. При помещении старых моделей в воду вода насыщается кальций сульфатом и при вымывании задерживаться на поверхности.
И последнее: необходимо помнить, что разумно использовать в работе именно синтетический гипс. Присутствие в гипсе минеральных составляющих приводит к тому, что экспансия (расширение) материала в отлитой модели продолжается до 30 и более часов (в зависимости от качества самого гипса). Редко, когда у техника есть возможность выжидать это время и не приступать к работе с воском. На стадии воскового моделирования в этом случае ошибки возникают не из-за воска и правильности работы с ним, а из-за продолжающегося расширения гипсовой модели.
Итак, уважаемые коллеги! Первый шаг в изготовлении техником зубного протеза – отливка гипсовой модели. Сделайте этот шаг правильно!

Вверх