Город + 375 17 203-76-14 | VEL + 375 29 660-46-16 | MTS + 375 33 650-46-16   

При заказе через сайт бесплатная доставка от 50 рублей по всей Беларуси   

Клинический опыт применения Endostar S5 Rotary System

 На сегодняшний день на стоматологическом рынке представлено множество эндодонтических систем. Endostar S5 Rotary System (Poldent, Польша) – это вращающиеся никель-титановые инструменты для механической обработки корневых каналов зубов. Данная система ротационных файлов обладает хорошим показателем «цена-качество», а техника ее применения в ежедневной практике врача-эндодонтиста проста и позволяет сэкономить рабочее время.

Ключевые слова: EndostarS5 RotarySystem, эндодонтия, эндомотор, никель-титановый сплав, конусность, торк.

Несмотря на успехи в профилактике кариеса и его осложнений, достигнутые мировой стоматологией за последние десятилетия, эндодонтическое лечение продолжает оставаться одной из наиболее востребованных стоматологических услуг [4]. 

Для обеспечения долгосрочного успеха в эндодонтии требуется качественное трехмерное химико-механическое препарирование корневого канала с последующей его обтурацией.  Трудность достижения этого определяется в значительной степени сложной анатомией апикальной трети корневых каналов [2]. 

Необходимо также учитывать, что основной причиной эндодонтического лечения является бактериальное поражение, в ходе которого может произойти в том числе и инфицирование корневого дентина. С одной стороны, химико-механическая обработка канала должна привести к устранению бактериальной флоры вместе с инфицированным дентином и обеспечить возможность качественной ирригации, что недостижимо без придания корневому каналу определенных апикального диаметра и конусности [9]. С другой стороны – ценность корневого дентина необычайно высока и излишнее его удаление приводит к ослаблению корневых стенок и фрактурам корня как при повторном эндодонтическом лечении (в случае его необходимости), изготовлении и эксплуатации внутриканальных ортопедических конструкций, так и при физиологической окклюзионной нагрузке на зуб с течением времени. Современная эндодонтия, как и стоматология в целом, все больше внимание уделяет технологиям, требующим минимальной интервенции и, следовательно, способствующим максимальному сохранению тканей зуба [11]. 

В результате современному стоматологу необходимо найти золотую середину в выборе размера инструмента для препарирования апикальной трети, что привело к делению практикующих эндодонтистов на два лагеря:

- доктора, осуществляющие препарирование апикальной трети корневых каналов большими размерами инструментов (№ 40 и выше), но при этом с небольшой конусностью (до 4%);

- врачи, предпочитающие меньший апикальный размер мастер-файла (№ 20-25), но использующие при этом инструменты большей конусности (6% и выше) [3].

Стоит также отметить, что сторонники обеих вышеприведенных концепций имеют широкие возможности выбора оптимальных на их взгляд эндодонтических инструментов среди того разнообразия эндосистем, которое предлагается в настоящее время производителями стоматологических инструментов. Предложение в 1988 г. Wallia использовать для изготовления эндодонтических инструментов сплав, содержащий 56% никеля и 44% титана, с целью преодоления недостатков, присущих стальным инструментам и облегчения обработки искривленных корневых каналов, не только сделало протокол инструментации более предсказуемым, но и привело к появлению новых типов инструментов, обладающих разнообразными рабочими характеристиками [5]. 

Стоит отметить, что немаловажным фактором при выборе конкретной системы эндодонтического инструментария является также ее стоимость, так как именно «цена вопроса» часто определяет, может ли врач-стоматолог использовать новые файлы на каждого пациента, или осуществлять частую замену инструментов, что минимизирует риск возникновения осложнений по ходу лечения.

Появившаяся не так давно на стоматологическом рынке Беларуси эндодонтическая система Endostar S5 Rotary System (Poldent, Польша) привлекла наше внимание заявленными производителями характеристиками эндодонтических инструментов и приемлемой стоимостью.

Согласно характеристике производителя, Endostar S5 Rotary System представляет собой биологически безопасную и консервативную систему вращающихся никель-титановых инструментов. Заявленные конструктивные особенности использующихся файлов следующие:

А). Выпуклая S-образная форма в поперечном сечении (рис. 1), что позволяет уменьшить площадь контакта файла с дентином корневого канала. Таким образом достигается снижение торсионной нагрузки и «усталости» файла, что снижает риск поломки инструмента.


Рис.1. S-образная форма инструмента Endostar S5 Rotary System в поперечном сечении [12]

В). Шаг и угол спирали файлов способствуют удалению дентинной стружки, образующейся при препарировании корневого канала, в коронарном направлении, что предотвращает образование апикальной пробки;

С).  Длина рабочей части инструментов составляет от 18 мм (S1 файл)  до 23 мм (S2-S5 файлы), а длина хвостовика инструмента - 13 мм, что позволяет эргономично работать с молярами;

D). Файлы обладают частично активным кончиком, а желобки их рабочей части имеют максимальный диаметр равный 1,2 мм;

E). Инструменты имеют постоянную конусность от 4% до 8% (рис.2).

 

Рис. 2.   Набор стандартных инструментов Endostar S5 Rotary System с указанием основных характеристик [12]

Стартовый набор Endostar S5 Rotary System включает в себя 5 вращающихся инструментов и один ручной К-файл размером № 15 по ISO и 2% конусностью (рис. 2). Каждый инструмент маркируется специальными цветными кольцами. Одно кольцо соответствует файлу S1, два кольца - S2 и т.д.

Принцип применения Endostar S5 Rotary System достаточно прост и позволяет быстро и предсказуемо провести формирование системы корневых каналов с последующей их обтурацией. Часто для формирования корневого канала достаточно использовать всего три инструмента. Анализ рекомендаций производителя свидетельствует о том, что философия работы с Endostar S5 Rotary System основана на концепции «предварительного расширения», предложенной в 1974 г. Shielder [10]. Данная методика, часто называемая «Stepdown», предполагает расширение коронковых двух третей канала до первичного внедрения и формирования апикальной трети корневого канала. Правильно выполненная техника «предварительного расширения» улучшает доступ к анатомически более сложной апикальной трети канала, при этом финишные файлы, «ненагруженные» в устьевой и средней трети, более предсказуемо достигают апикальной зоны [7]. Очередность использования файлов эндосистемы «зашифрована» в их цифровой кодировке. Первые два инструмента  - файлы S1 (08/30) и S2 (06/30) - предназначены для обработки устьевой и средней трети корневого канала. Файлы S3 (04/30), S4 (04/25), S5 (04/20) применяются для препарирования апикальной трети. Файл S2 (06/30) также можно использовать для работы в апикальной трети канала. При необходимости использования больших размеров можно применить набор инструментов S5 bigapicalfiles, с размером кончика 35, 40, 45, 50 и конусностью 4% (рис.3).

Рис. 3 – набор инструментов S5 bigapicalfiles с указанием размера и конусности [12]

S5 RotarySystem также включает беспроводной эргономичный эндомотор S5 ENDO MOTOR (рис. 4) фирмы Sendoline (Австрия), специально разработанный для S5 файлов, который совместим и с другими системами ротационных инструментов. Настройка S5 ENDO MOTOR простаи осуществляется нажатием одной клавиши. Программы эндомотора имеют нумерацию от 1 до 5, что соответствует маркировке файлов. При заклинивании инструмента в корневом канале автоматически включается функция автореверса.

                                              Рис. 4. S5 Эндомотор S5 ENDO MOTOR [12]

                                 

Изучив инструкцию производителя по применению Endostar S5 Rotary System, мы использовали следующую последовательность инструментации корневых каналов:

1.                  Создание прямолинейного доступа к корневым каналам.

2.                   Расширение устьевой и средней трети корневого канала стальными К-файлами №10, 15, 20 и ротационными S1 (30.08) и S2 (30.06) инструментами. 

 Определение рабочей длины и формирование «ковровой дорожки» с помощью стальных инструментов малых размеров (№ 06, 08, 10, 15) 2% конусности или ротационными Ni-Ti инструментами размерами № 13, 16, 19 и конусностью 2%. Подтверждение проходимости канала (patency) проводили К-файлом № 08 или 10 [6]. 

3.                  Формирование апикальной трети канала последовательным применением инструментов S3 (30.04), S4 (25.04), в сильно искривленных и изогнутых каналах S5 (20.04).

4.                  Калибровка (измерение диаметра) апикального сужения и в зависимости от полученных результатов при необходимости дополнительное использование файлов S3 (30.06) или S5 Bigapicalfiles.

При эндодонтическом лечении витальных зубов экстирпацию пульпы проводили с использованием геля ЭДТА (RCprep, Premier США), который также применяли на этапе создания «ковровой дорожки» стальными файлами, путем заполнения препаратом полости доступа.

Рабочую длину корневого канала определяли с помощью апекс-локатора PropexPixi (Dentsply) и подтверждали рентгенологически.

После каждого использования ротационных инструментов осуществляли обильную ирригацию корневого канала 3% раствором гипохлорита натрия, рекапитуляцию К-файлом №10 и повторную ирригацию гипохлоритом натрия (Белодез, ВладМива; гипохлоран 3, Омега дент; Паркан, Septodont).

Верификацию устьев корневых каналов проводили с применением бинокулярных очков  с увеличением х 4.5 (Univet, Италия).

Финальную ирригацию системы корневого канала с целью удаления смазанного слоя и окончательной дезинфекции проводили в соответствии с рекомендацией Дж. Кантаторе (2004) [8]. Она заключалась в последовательном применении 17% раствора ЭДТА в течение 1 минуты с активацией ультразвуковым файлом, 5-10 мл гипохлорита натрия и дистиллированной воды.

Обтурация корневых каналов проводилась методом латеральной компакции гуттаперчи с силером «Акросил» (Septodont).                     

Всего с применением Endostar S5 Rotary System нами было проведено лечение 16 постоянных моляров и премоляров у 15 пациентов, во всех случаях отмечены хорошие непосредственные результаты.

Клинический cлучай №1.

Пациент А, 15 лет, зуб 2.6, диагноз: хронический пульпит. Химико-механическое препарирование систем корневых каналов выполнено по описанному выше протоколу Endostar S5 Rotary System (Poldent, Польша). После калибровки диаметра апикального сужения небный канал препарирован до S5 Bigapicalfiles 40.04, мезиально-щечный, мезиально-щечный 2 и дистальный – до S2 30.06. Обтурация проведена методом латеральной компакции.

                          

 

                                                                Рис.5.  Верифицированы устья четырех корневых каналов зуба 2.6

 

                                     Рис.6. Рентгенограммы на этапах определения рабочей длины и после обтурации зуба 2.6.

 

     Клинический случай №2 

 Пациент Б., 35 лет, зуб 2.6, диагноз: хронический пульпит. Локализованы устья трех корневых каналов. После калибровки диаметра апикального сужения небный канал препарирован до S5 Bigapicalfiles 40.04, мезиально-щечный и дистально-щечный - до S2 30.06. Обтурация корневых каналов проведена методом латеральной компакции.

 

Литература:

1. Препарирование корневых каналов / J. Clifford, Ruddle, PierreMachtou и др. // DentalTribune. ─ 2014. ─ №5. ─ С. 14-16.

2. Джильберто, Д. BT-Race – биологическое и консервативное препарирование корневого канала с учетом окончательной реставрации / Д. Джильберто // DentalTribune. ─ 2013. ─ №3. ─ С. 12-13.

3. Omar, I. Препарирование корневых каналов: путь к успеху / I. Omar // Эндодонтическая практика. ─ 2013. ─ №3. ─ С. 7-8.

4. Липатова, Е.В. Self-adjustingFile (SAF). Личный опыт использования/ Е.В. Липатова // Эндодонтия. ─ 2011.─ №3-4. ─ С. 92-94.

5. Кифнер, П. Эндодонтия одним файлом / П. Кифнер // Эндодонтия. ─ 2011. ─ №3-4. ─ С. 47-52.

6.  Крис, Дж. Определение рабочей длины / Дж. Крис // DentalTribune. ─ 2013. ─ №1. ─ С. 15.

7. Раддл, К. Система ПроТейпер универсальный. Любую свою мысль полезно обдумать снова / К. Раддл // Дент Арт. ─ 2007. ─ №1. ─ С. 49-53.

8. Кантаторе, Дж. Ирригация корневых каналов и ее роль в очистке и стерилизации системы корневых каналов / Дж. Кантаторе // Дент Арт. ─ 2004. ─ №3. ─ С. 61-69.

9. Vertucci, FJ. Root canal morphology and its relationship to endodontic procedures / FJ. Vertucci // Endodontic Topics. ─ 2005. ─ № 89 (6) ─ С. 3–29.

10. Schilder, H. Cleaning and shaping the root canal / H. Schilder // Dent Clin North Am ─   1974. ─ №18 (2). ─ С. 269.

11. Smith, A. J. Vitality of the dentin-pulp complex in health and disease: growth factors as key mediators / A. Smith // J Dents Educ ─ 2003. ─ №67. ─ P.678-689

12. Официальный сайт производителя [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.poldent.pl и www.endostar.eu (дата обращения 11.07.15).

Вверх